Zegama Aizkorri

La guía definitiva de Zegama

Con el soporte de Kilian Jornet

La Maratón Zegama Aizkorri es una de las maratones de montaña más populares de España. Se celebra anualmente desde 2002 y atrae a corredores de todo el mundo. La carrera tiene lugar en el País Vasco y es conocida como una de las maratones de montaña más duras del mundo. Este año, la carrera tuvo lugar el 29 de mayo. Aquí encontrarás más información sobre la carrera.

La historia de la carrera

Zegama Aizkorri es una competición internacional de trail running, también es conocida como Zegama- Aizkorri Maratoia. Se celebra cada año en Zegama, que es una pequeña ciudad en el norte de España durante el mes de mayo. La primera maratón de Zegama Aizkorri se celebró en 2002 y en un principio se creó para «llevar un nuevo aire al pueblo de Zegama», 20 años después, la carrera es una de las maratones de montaña más famosas del mundo.

El recorrido

Zegama-Aizkorri es famosa por las empinadas subidas de las montañas a través de los valles; se considera una de las maratones más difíciles del mundo porque requiere una increíble resistencia y fuerza de los participantes. Además de ser un recorrido duro, otros obstáculos como las rocas y las raíces a lo largo del camino lo hacen aún más difícil. Sin embargo, es una buena manera de descubrir la belleza de los paisajes del norte de España en su máximo esplendor.

En el transcurso de la carrera, la ruta está llena de rocas, pendientes empinadas y terrenos desiguales. Los participantes deben utilizar zapatos especiales con tacos profundos para poder hacer frente a los distintos tipos de terreno.

En resumen, la Maratón Zegama-Aizkorri es una hermosa carrera de 42,195 kilómetros celebrada en el País Vasco. El recorrido comienza y acaba en la ciudad de Zegama y hay un tiempo límite de 8 horas para completarla.

• Ulzama: 85 minutos

A parte, Zegama tiene una prueba de kilómetro vertical con un desnivel de 3000 metros.

Factores a tener en cuenta en Zegama

Al participar en este evento, comenzarás junto a una multitud de 500 a 600 personas. Pasarás por una calle estrecha que da inicio a esta gran maratón de montaña que implica un recorrido de 42 km por los montes circundantes de Zegama, con un aumento de elevación total de 5200 m y una altitud de 1551 m sobre el nivel del mar. Dado que en Zegama hay unos 180 días de lluvia al año, el terreno suele estar húmedo y embarrado; la lluvia, las ranas, el bosque profundo, los senderos embarrados y las cumbres rocosas se combinan para dar lugar a un recorrido que tiene una atmósfera única para los participantes.

Resultados Zegama 2022

Esta edición fue muy memorable ya que Kilian Jornet (equipo NNormal), ganó tras batir el récord de la prueba 3:36:40, y en cuanto a la clasificación femenina ganó Nienke Brinkman (4:16:43).

También Oriol Cardona Coll ganó en la categoría masculina en el kilómetro vertical (32:59) y Emelie Forsberg (equipo NNormal), ganó en la categoría femenina 42:26. Emelie ha conseguido repetidas victorias en diferentes disciplinas, incluyendo campeonatos europeos y mundiales, que son 4 oros en skyrunner, un oro en campeonato del mundo y tres oros en campeonatos de Europa.

¡No te pierdas cómo vivió la carrera el equipo de NNormal!

Photography: Tom de Peyret